среда, 7 июня 2017 г.

Сказание о граде угличей


http://dv-gazeta.info/vechyorka/rodina/skazanie-o-grade-uglichey.html

Один из доводов, говорящих в пользу того, что древний город уличей располагался в пределах современного Днепра, состоит в том, что эта местность по своим признакам представляет собой как раз "пересечение путей". Именно по этой территории проходили Греческий, Соленый и Железный торговые пути: Греческий путь вел "вниз по Днепру в Греческую землю", Соленый - по Днепру, Самаре, Волчьим Водам до Перекопа и соленых озер Крыма, а Железный - "по Левобережью Днепра вниз до моря".
Поэтому историки все больше склоняются к тому, что городище находилось все же на территории современного Днепра, на левом берегу, перед первым порогом, и было концом речного пути из Киева на юг. С запада и юга оно омывалось рекой Днепр, с севера - Самарой, с востока - проливом Шиянкой. Такое островное положение должно было, по логике древних строителей, служить надежной защитой города от нападений. Но не послужило.
Где бы ни находился Пересечень и чем бы ни был окружен, он не минул своей участи, которая в те времена часто постигала даже самые крупные города и селения. В 940 году центр уличей после трехдневной осады варяжским воеводой Свенельдом был взят и уничтожен. Но пустым место не осталось.
На обломках разрушенного града, присоединенного после набега варяг к Киевской Руси, возникло другое селение - Немоград, или Новгород (по другим версиям - "Город руссов"). В него перебрались многие воины варяга Свенельда, а также переселенцы из Киева. Об этом городе известно чуть больше, хотя местоположение его по-прежнему покрыто завесой тайны.
В Х веке византийский император Константин Багрянородный писал (о чем можно прочитать в книге М. Грушевского "История Украины - Руси"): "русы плывут для торговли в Византию из двух мест - одни из Немограда [Новгорода], в котором сидел Сфендослав [Святослав], ... а другие из крепости Милиниски [Смоленска], из Телиуци [Любеча], Чернигоги [Чернигова] и из Вусеграда [Вышгорода]".
Жители Немограда контролировали водные пути по Самаре и Днепру, занимались торговлей, переправляли караваны. Впрочем, точное время существования этого города, как и его название, определить научным путем пока не удалось. В свою очередь, и этот город был разрушен - на этот раз татаро-монголами в начале XIII века. Обнаружить его остатки вряд ли удастся, поскольку все следы были уничтожены при разработке песчаного карьера, а затем смыты водами Днепровского водохранилища. Вот тогда-то это место и назвали проклятым - "огрень" по-татарски. Или по-современному  – Игрень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий